松村友昭の趣味の果樹園
前都議会議員・松村友昭のシュミログ
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新年の決意
 しばらくご無沙汰していた、果樹園のブログを再開します。
 年末、庭に出て作業をしました。まずは落ち葉の処理です。庭のあちこちに穴を掘り、落ち葉を埋めました。こうした作業の中、フェジョアの実が落ちているのを見つけて収穫する楽しさもありました。
 長靴をはき、スコップを持って庭のあちこちで、気がついたことを片づけながら処理する。一見重労働ながら、実に楽しいのです。日ごろのもやもやがすべて吹き飛んでしまうほどです。土と樹木に触れることがこれほど心のいやしになることを改めて自覚しました。
 そんなわけで、今年は、わが家の庭の状況、狭いながら果樹を20種類ぐらい植えているので、その四季の様子を発信していきたいと思います。
 もちろん、私の目標は、冒頭に記したとおり、自家製ワインを目指した酒税法の改正です。それまで、息の長い農作業を楽しんでいきたいと考えています。お付き合いのほどよろしくお願いします。
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プロフィール

松村友昭

Author:松村友昭
前都議会議員の松村友昭です。公式サイト「都政だより」では都政報告などを更新中。ぜひご覧下さい。
 * * * 
借家住まいの小さな庭に次々に実のなる木を植えて20数年。今では ちょっとした果樹園になったと自慢したいところですが、どうして、この手入れが本当に大変。自分を励ます意味で、四季の果樹便りをお届けしたいと思います。
 * * *
そして、私がこのブログを立ち上げた最終目的は、日本のワイン文化の再生のため、明治以来の悪法、酒税法を改正することです。さまざまなご意見と交流したいと思います。
自分の手塩にかけたブドウでワインをつくって飲みたい。誰もが考えるロマンではないでしょうか。
しかし、日本では酒税法が立ちはだかって、ダメ、ダメなのです。「梅酒が良くて、自家製ワインをなぜつくっていけないのですか」当然の疑問です。 
そこで、私は、世界の国々ではどうなっているのかなど、酒税法をいろいろ研究してみて、今後自家製ワインの道が開かれないものか探求してみたいと思います。 
晴れて法改正が出来、手づくりワインを飲める日までは、私も一生懸命ブドウをつくって、免許業者に、玉村豊男さんみたいに委託し、せいぜいそれを自分のワインとして、楽しもうと思います。
 
同好の皆さんの意見をお寄せください。



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